選單
跳到主要內容區塊
:::

赤道原則專區

中央內容區塊
 
一、 赤道原則之背景及我國銀行業參與情形

(一)  赤道原則為大型國際金融機構所採行的風險管理架構用以決定衡量及管理專案融資對環境與社會產生之風險,屬自願性簽署遵循之金融業準則。

(二)  本會推動赤道原則及本國銀行簽署加入之情形:

1、 督導銀行公會參採「赤道原則」之精神,於該會「會員授信準則」第 20 條第5項增訂「辦理企業授信審核時,宜審酌借款戶是否善盡環境保護、企業誠信經營及社會責任」規定。

2、 目前我國已有6家金融機構宣布加入赤道原則,至其他未加入赤道原則之銀行辦理企業授信審核時,亦已依前開授信準則,將赤道原則之精神納入授信審核之考量。

二、 我國企業落實公司治理及環境永續之相關參考資料

為利銀行業能落實赤道原則爰將我國企業違反環境保護法律規定之資料及公司治理評鑑(包括社會責任)結果資料連結彙整如下作為銀行業辦理業務時之參考

(一)  企業社會責任公司治理評鑑

1、 臺灣證券交易所公司治理中心

2、 證券暨期貨市場發展基金會/公司治理專區

(二)  環境永續

行政院環境保護署Open Data之「列管事業污染源裁處資料庫」

 
瀏覽人次: 1201   更新日期: 2020-04-23