選單
跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

中央內容區塊

行政院肯定金管會持續打造有助創意產業發展之金融環境

金融監督管理委員會(下稱金管會)於今(18)日行政院院會中,就「金融挺創意產業專案計畫」執行成效提出報告。江院長表示,臺灣人民具有相當好的創意軟實力,舉凡創意、農業、科技與醫療等技術都有國際競爭力,在國際舞台上享有相當高評價,應當要發揮與提升軟實力價值,透過金融市場資金扶植創意產業蓬勃發展,使國人軟實力持續在世界舞台上發光發熱,提升臺灣國際形象。
金管會表示,「金融挺創意產業專案計畫」自今(103)年1月執行至8月底,本國銀行對創意產業放款餘額已提高至2,350億元,較102年底之1,817億元增加533億元,提前達成今年度目標(103年目標為500億元,達成率106.6%)且對資本額100萬元或年營業額1,000萬元以下之微型創意產業,放款件數也有3,262件,相較於103年1月之244件,成長率達1,237%,顯見該計畫具體達成協助創意產業取得資金之目標,亦能照顧不同規模的創意產業族群。
金管會進一步說明,過往投資及融資機構對創意產業接觸有限,金管會希望形塑對創意產業優質友善的金融環境,爰於去(102)年12月提出「金融挺創意產業專案計畫」,針對創意產業取得資金問題研擬協助措施,藉以提升投資與融資機構注資意願,內容包括建置「創櫃板」、提高對創意產業信用保證成數至最高9成、獎勵本國銀行辦理創意產業放款、建立創意產業鑑價模型以提供銀行放款評價參考與成立輔導平台等,並加強金融產業對創意產業之服務範圍。
金管會感謝文化部、財政部與經濟部於推動計畫過程中多所協助,同時也表示本計畫係協調創投公會、銀行公會、櫃檯買賣中心、臺灣金融資產服務公司、中小企業信用保證基金以及等周邊機構各項資源配合,才得以順利成就執行,感謝他們協助推動;這項專案計畫期程為103年至105年,總計3年,未來將配合行政院創新經濟政策持續推動,協助更多創業產業朋友利用多元管道取得營運資金、實現夢想。
金管會強調,在金融業穩健經營、維護金融消費者與存款大眾權益之基本監理原則下,金管會配合產業政策,也鼓勵金融業善盡社會關懷,發揮以金融市場充裕資金協助產業發展與經濟轉型的積極意義,未來將依江院長指示,持續與各部會保持合作,並偕同周邊單位繼續推動、宣導本專案計畫,期能打造有助於創意產業發展的金融環境,創造商機並提供更多就業機會,並落實行政院創新經濟政策。
聯絡單位:銀行局金融控股組
聯絡電話:8968-9861
如有任何疑問,請來信:
http://fscmail.fsc.gov.tw/FSC-SPS/SPSB/SPSB01002.aspx
 

瀏覽人次: 5401   更新日期: 2014-09-18
回到頁首