選單
跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

中央內容區塊

為獎勵本國銀行辦理創意產業放款,金管會曾主任委員召開執行成效會議

金融監督管理委員會(下稱金管會)於本(24)日邀請本國銀行總經理,召開「獎勵本國銀行辦理創意產業放款方案」103年度上半年度之執行成效會議,由曾主任委員主持,共有39家本國銀行總經理出席。
金管會表示,「獎勵本國銀行辦理創意產業放款方案」自103年起至105年止,每年一期,共分三期實施。預估三年後,本國銀行對創意產業之放款餘額,目標由新臺幣(幣別以下同)1,800億元(102年底),倍增為3,600億元(三期之成長目標分別為500億元、600億元、700億元)。第一期實施至目前已半年,截至今(103)年6月底,本國銀行對創意產業的放款餘額,已從102年12月底之1,817億元,提高為2,140億元,增加了323億元,達到本年度目標(500億元)的64.6%,這樣的成長速率已經符合規劃進度。金管會為順利推動這項方案,因此召開今天的會議。
金管會表示,今天的會議首先是針對這項方案半年來的執行進度提出說明。依照方案規劃的評核標準,將本國銀行分成A、B二組,就業務貢獻度、成長度、微型案件數等進行比序,截至103年6月底止, A組前三名的銀行分別為臺灣中小企業銀行、玉山商業銀行、臺灣銀行。B組前三名的銀行分別為板信商業銀行、三信商業銀行、京城商業銀行。其中,今年上半年度本國銀行所承作的微型創意產業放款的件數已達2,164件。顯示這項方案除有效啟動本國銀行對創意產業的放款動能外,也同時兼顧了中小型創業產業企業主的資金需求。
在今天的會議中,金管會也邀請臺灣中小企業銀行,就「銀行辦理創意產業放款之風險管理與債權確保評估重點」提出經驗分享,讓與會的銀行同業能在審慎風險管理之架構下,持續依本年度之風險胃納規劃目標,對創意產業辦理放款。另外,也邀請台灣金融資產服務公司介紹「創意產業無形資產鑑價機制及執行情形」,希望有助於本國銀行瞭解無形資產鑑價之特性,亦可作為銀行本身辦理創意產業徵、授信之參考。另外為協助創意產業,台灣金融資產服務公司也特別訂定促銷期,在今年10月31日前收件者,不收取前置作業費,另外對微型企業及小型資產規模者優惠收費,相關費用將於業者向銀行取得貸款資金後收取,希望創意產業業者多多利用此一機制。
金管會表示,為鼓勵金融機構能以具體行動支持創意產業,並關懷本土創作之發展,在這項方案中也特別規劃,鼓勵金融控股公司、銀行以投資、捐贈(助)或採購本土創作作品等方式,來支持創意產業,對於年度中投資、捐贈(助)或採購本土創作作品金額最多者,將由該會分別予以表揚,並登載於該會之全球資訊網。
金管會進一步表示,這項方案已經有了初步的成效,該會將定期檢討計畫執行情形,以創造金融業與創意產業的雙贏。
聯絡單位:銀行局金融控股公司組 
聯絡電話:8968-9861
如有任何疑問,請來信:
http://fscmail.fsc.gov.tw/FSC-SPS/SPSB/SPSB01002.aspx
 

瀏覽人次: 5005   更新日期: 2014-07-24
回到頁首