選單
跳到主要內容區塊
:::

金融小百科

中央內容區塊

分割債券

Separate Trading of Registered Interest and Principal of Securities


分割債券(Separate Trading of Registered Interest and Principal of Securities, STRIPS),特別是政府公債,是將每一筆公債的本金和利息現金流量獨立區分出來,因此可將每一筆的現金流量,視為多張零息債券(Zero Coupon Bonds)。零息債券意指不附息的債券,而是以遠低於票面價值的折價方式發行,於到期時償還全額票面價值。


就國外情況觀之,1970年代末期,美國即存在不少分割債券,惟迨至1985年2月,美國財政部始推出分割公債方案;英國財政部則遲至1997年12月8日方開放分割債券。2005年7月20日我國財政部首次發行一檔5年期可分割公債。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:其他
瀏覽人次: 5318   更新日期: 2008-02-15