選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

爭議訊息澄清專區

中央內容區塊

澄清報載「金管會硬塞高中職生進銀行」相關內容

有關107年7月9日外界及媒體報導「金管會硬塞高中職生進銀行」一事,係為誤解。金管會澄清說明如下:
一、 勞動部勞動力發展署為配合教育部辦理「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,自106年起規劃推動「青年就業領航計畫」。第一年即有民營銀行、證券及保險等業者自願性加入並提供職缺需求。該計畫並由勞動部彙整各部會提供適合的職缺,讓高中職應屆畢業生先進入工作職場累積經驗。
二、 金管會於今年6月底邀請本國銀行等業者參加「研商銀行業就『青年就業領航計畫』職缺開發事宜」會議,並邀請教育部及勞動部與會進行簡報,以使銀行等業者更了解該計畫之運作目的,係為提供學生職業探索及多元發展。
三、 職缺與應職人員的媒合,完全尊重職缺單位的人員需求、進用及考核等人事管理職權,並無要求破格擢用之情事。
四、 職缺工作地點並不限於總行,起薪亦無不得低於25K之規定,業者所提報職缺及相關工作崗位訓練計畫,由教育部及勞動部依該計畫之職缺審視原則進行媒合,以協助青年適才適性發展。
五、 人員進用與否,係由職缺單位依其相關內部規範進一步面試甄選決定,並無所稱與公司治理不合之情事,亦絕無報導所稱硬塞之情事。
 
聯絡單位:銀行局本國銀行組
聯絡電話:8968-9685
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 
瀏覽人次: 1072   更新日期: 2018-07-09