選單
跳到主要內容區塊
:::

有關主委在銀行總經理座談會中提醒各銀行重視務實深入了解連動債爭議之說明

中央內容區塊

本(16)日媒體報導「連動債虧損 陳主委也是苦主」,據本會陳主委對同仁表示,5月15日在銀行總經理座談會中,考慮再三後提及家人經驗,並非意在提供花絮新聞,而是在提醒與會總經理要主動、確實審視銀行與客戶的往來過程,有無善盡法律上受託人的責任,尤其是要避免被下級主事人員隱瞞。
在該次座談會中,陳主委除要求各銀行支持銀行公會評議委員之作業外,並請總經理們確實檢視在受託投資過程中的適法性與妥適性。為喚起總經理們重視以務實深入了解連動債的爭議,陳主委考慮再三後,始行引述家人的經驗,以免銀行於日後在訴訟或評議階段發現負有過失,影響行譽。此外,陳主委並指示銀行局針對檢查局兩次專案金檢後,發現有缺失而怠於和解的銀行,如績效不彰,研議採取相關處分措施。
陳主委表示對其父親生前遭誤導的投資,已以解約認賠方式處理,以便以超然中立的心態,協助處理銀行與客戶間有關結構型商品的爭議。與會人員不應只顧傳播花絮,不思檢討,有失主委本意。陳主委並呼籲,投資人固然應為投資決定負責,但銀行應主動切實審視在受託投資連動債過程中,有無善盡善良管理人注意義務,千萬不要等到在金檢、訴訟或評議過程中被發現有不負責任的現象,自毀長期建立與客戶的信賴關係。
另據金管會銀行局表示,自年初將連動債缺失區分態樣後,和解進度已有提升,截至上週和解件數已近8千件。

瀏覽人次: 8019   更新日期: 2011-05-25