選單
跳到主要內容區塊
:::

金融小百科

中央內容區塊

交換

Swap

交換(Swap)是指金融工具間的互換,根據國際清算銀行(BIS)的定義,金融交換是交易雙方在一定期間內,交換不同標的物之現金流量的協議。從事交換交易的目的,在於涉足此一交易之雙方均能從中獲得其所希望之利益,不外是減少資金成本、降低財務風險、增加資金籌措來源及最適化公司資產負債結構等。目前,市場上主要的金融交換契約型態有:股價交換、利率交換、通貨交換及通貨利率交換。
交換契約的基本結構,包含了交易雙方同意在特定期間內交易之標的物之名目本金,名目本金可為相同或不同之幣別與工具。由於交易雙方之需求不同,因此交換契約多透過仲介經紀商居間撮合。初期的交換契約係針對個別客戶需要量身訂作,為避免交易糾紛,國際間於1985年成立了國際交換暨衍生性商品協會(International Swap and Derivatives Association, ISDA),嗣後並公布了ISDA標準化交換契約。也有為數不少的交換交易,係採用英國銀行家協會(British Bankers Association)的BBAIRS為標準。(詳細內容,請參考「國際金融小辭典」。)

資料來源:國際金融小辭典(2013年)/李榮謙、方耀著
業務性質:衍生性金融
瀏覽人次: 6648   更新日期: 2011-05-25
回到頁首