選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

金融小百科

中央內容區塊

提供賣權的格林斯班/提供賣權的貝南克/提供賣權的主權財富基金

Greenspan Put/Bernanke Put/Sovereign Wealth Funds Put


Fed前任主席Alan Greenspan之所以得到提供賣權的格林斯班(Greenspan Put)此一稱謂,是因為Alan Greenspan在1987年及1989年股市大跌、1998年長期資本管理公司(Long–Term Capital Management, LTCM)宣告倒閉,以及在2000年股市泡沫化後,均大舉挹注資金來穩定市場,這種作法無異提供一賣權(Offering A Put)給投資人,使他們可以將損失控制在有限度的範圍內。


Fed現任主席班‧貝南克(Ben Bernanke)也有提供賣權的貝南克(Bernanke Put)之稱。Bernanke Put係承襲Greenspan Put而來,尤其他在美國次級房貸危機(Subprime Mortgage Crisis)期間大舉紓困的做法,更加使外界對此一封號深信不疑;貝南克本人不喜歡這個封號,曾拜託大家不要再這樣稱呼他。


2007年,國際間又出現了提供賣權的主權財富基金(Sovereign Wealth Funds Put)這個新名詞。由於受到美國次級房貸危機的傷害,國際間許多大型銀行相繼爆發嚴重虧損,2007年底至2008年初的短短幾個月內,花旗銀行、美林證券、瑞士銀行(UBS)、摩根史坦利、英國巴克萊銀行、匯豐銀行及渣打銀行合計損失達700億美元;亞洲地區的主權財富基金(例如新加坡政府投資公司、新加坡淡馬錫控股、科威特投資局、阿布達比投資局、中國投資公司及韓國投資公司等)紛紛挺身而出,大舉提供資金入股這些受創銀行。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:國際金融
瀏覽人次: 4430   更新日期: 2008-02-15