選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

金融小百科

中央內容區塊

中間匯率制度

Intermediate Exchange Rate Regimes


若干經濟學家曾在1992年ERM危機、1994-95年墨西哥披索危機,以及1997-98年亞洲通貨危機之後指出,在國際資本移動不斷提升的世界,似乎只有兩種極端的匯率制度可以存活下來-最終,不是採行永久性的固定匯率制度,亦即類如通貨委員會(Currency Board)或貨幣同盟(Monetary Union)等堅挺固定(Hard Fix);就是採行完全浮動匯率制度。換言之,中間匯率制度(Intermediate Exchange Rate Regimes)沒有存活的空間。這種只能在匯率制度譜系兩端抉擇的論調,即是曾經盛行一時的中空假說(Hollowing-Out Hypothesis)。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:國際金融
瀏覽人次: 4379   更新日期: 2008-02-15