選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會於行政院會報告「112年春節期間金融服務穩定整備措施」

行政院蘇院長貞昌今日於行政院會聽取金融監督管理委員會(下稱金管會)「112年春節期間金融服務穩定整備措施」報告。金管會表示,將持續督導金融機構於連續假期期間持續提供各項金融服務,並積極落實防範金融詐騙措施,以力求「金融服務不打烊,提高警覺不受騙,民眾安心過好年」。
農曆春節是我國最重要的假期之一,而今(112)年春節假期長達10天,為滿足春節期間社會大眾及企業對於提領現金、刷卡消費、諮詢保險及投資海外證券、期貨等金融服務需求,以及提高民眾防範詐騙意識,金管會已採取下列措施,以確保金融服務能持續穩定順暢運作:
一、    金融服務不中斷:在春節期間各項金融機構及周邊單位將持續提供多項服務,包括電子銀行、信用卡及電子支付、ATM領鈔,以及投資海外證券、保險業務公司諮詢專線等均保持順暢運作,並提供24小時客服專線。另鑒於春節前資金需求量較大,各金融機構應確保臨櫃及各種線上金融服務交易量增加時,相關系統能有充分資源足以確保交易順暢。
二、    資安防護不疏漏:各金融機構應於事前、事中及事後強化相關資訊安全防護措施,避免駭客攻擊事件,包括原則禁止遠端連線、強化資訊安全監控、落實應變與通報程序,並加強交易及客戶驗證機制,以及應參考金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC)分享之資安威脅修補建議,落實各項資安控管作業,若有網路攻擊情資等,應即通報予F-ISAC,俾第一時間掌握正確情資,分享予其他金融機構,以發揮資安聯防功能。另要求金融業者於連假結束前進行系統測試,以確保上班日各項系統服務均正常運作。
三、    防範詐騙不鬆懈:各金融機構應保持客戶服務管道暢通,加強對客戶宣導,春節期間應提高防詐騙意識,妥善保管存摺、金融卡等金融帳戶資料,個資不外露,以及要求各金融機構之網銀及行動銀行之申請約定轉入帳戶頁面,應加註防詐警語,提醒民眾於匯款(轉帳)時,應多一分留意,再次確認是否認識受款人,以及其帳戶名稱與帳號正確性。另要求金融機構強化異常帳戶之監控,以及落實執行臨櫃關懷提問,俾及早發現詐騙案件並提升攔阻成效。
四、    應變處理不延遲:為利對重大事件進行即時之聯繫及處理,金管會已成立應變小組,持續蒐集國內外輿情並因應情勢,及時決策暨採取相關監理措施,並與各金融機構建立聯繫機制,此外金管會也要求金融機構應落實緊急應變機制及相關通報程序。

金管會也提醒民眾,可多加利用金融機構所提供的各項線上金融服務,減少實體接觸機會以兼顧防疫需求,並於過年前事先做好各項財務規劃,同時金管會也將持續督導金融機構做好春節前後之各項準備工作,以確保金融服務不打烊。

聯絡單位:銀行局本國銀行組
聯絡電話:(02)8968-9813
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
瀏覽人次: 3833   更新日期: 2023-01-12
回到頁首