選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會推動信用卡大數據應用分析成果之說明

為積極推動大數據應用,利用政府開放資料配合民間創意整合運用,以提升政府施政效能,金管會自104年起與周邊金融機構共同研議及推動大數據資料開放及運用計畫,其中財團法人聯合信用卡處理中心(簡稱聯卡中心)自105年10月起建構「信用卡交易統計及分析資料」平臺,提供使用者以更多維度進行我國信用卡持卡人之消費樣態交叉分析。
聯卡中心已完成「疫情下,餐飲外送平臺信用卡消費大數據分析」,探討109年度上半年,臺灣餐飲外送平臺的發展狀況及信用卡持卡人的消費行為,成果顯示:
一、109年1、2月新冠肺炎疫情初期,對於餐飲外送平臺影響尚不明顯,該等平臺之信用卡消費筆數仍維持在200萬至300萬筆間,至109年3月開始因疫情影響升溫,餐飲外送平臺的每月信用卡消費筆數呈現高成長,3月份達439萬筆,4月份已突破600萬筆。另每月信用卡消費金額,109年3月份為新臺幣(以下同)8.52億元,至109年4月時已超過12億元,而109年5、6月份每月信用卡消費金額仍達10億元以上,似乎並未因疫情趨緩而大幅滑落。
二、餐飲外送平臺的平均單筆消費金額以小額交易為主,109年度上半年單筆消費金額在200元以下之訂單占比超過六成,500元以下占比則高達九成,相較去年同期,平均單筆消費金額下降;另109年度上半年平均每卡每月消費達4.63次,較去年同期平均每月消費3.45次為高。
三、以各行政區域持卡人消費筆數分析,109年度上半年臺北市及新北市合計市占率從以往超過六成,下降至今不足四成,而臺南市、16縣市地區、高雄市及桃園市則是成長較高的區域,特別是臺南市持卡人成長20倍以上,可以顯示各行政區域的消費者也越來越能夠接受及使用餐飲外送平臺的服務。
四、109年度上半年餐飲外送平臺男性持卡人使用之比例約為四成,女性持卡人約為六成,倘就平均單筆消費金額來看,男性約為220元,女性約為225元,相較去年同期,整體而言並未受到疫情的影響而有顯著改變。
五、109年度上半年餐飲外送平臺45歲以下之持卡人仍為最主要之消費族群,其中26至35歲年齡層之持卡人消費筆數占比超過四成五,36至45歲之持卡人次之,整體45歲以下持卡人占比達九成,顯示年輕及青壯族群仍舊是最愛使用餐飲外送平臺的族群;另外年齡66歲以上持卡人的消費筆數占比雖低,但平均每卡每月消費次數及平均每卡每月消費金額均較高,顯示年長族群消費者逐漸能接受及使用餐飲外送平臺的服務。

上開研究成果可至聯卡中心官方網站查閱,未來聯卡中心亦將持續更新不同類型之研究,提供各界應用與整合,創造信用卡資料附加價值。

聯絡單位:銀行局信託票券組
聯絡電話:8968-9773
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
瀏覽人次: 1186   更新日期: 2021-02-08
回到頁首