選單
跳到主要內容區塊
:::

金融小百科

中央內容區塊

主要交易商制度

Primary Dealers System


主要交易商制度(Primary Dealers System)是由一國國內公債市場的債務管理者與一群交易商所達成的協議,據以追求一共同的策略來支持公債市場的活絡與發展。詳言之,主要交易商所扮演的角色為:


1.在初級市場參與競標,扮演債務管理者與投資者的橋樑。


2.藉由充當公債保管者或資料登錄者,履行保管代理人角色,確保投資者利益;同時,在競標前,透過發行前市場(when-issued markets)分配債券,扮演分配者的角色。


3.在初級及次級市場,扮演即時流動性的提供者。


4.藉由有較大意願握持公債存貨,以及供投資者在各種公債餘額間進行交換,可帶來市場的流動性,扮演資產轉換及造市服務的提供者。


5.藉由在適當的市場架構中組織交易商,可以促成連續的市場交易、鼓勵效率的價格發現(price discovery)。


6.可教育投資者了解投資公債的好處,扮演債務管理者之代理人及夥伴管理者的角色。


7.透過對金融商品及市場提供適當的發展策略,扮演政府的諮詢者。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:國際金融
瀏覽人次: 7208   更新日期: 2008-02-15