選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金融監督管理委員會召開本國銀行總經理第50次業務聯繫會議暨表揚績優金融機構

金融監督管理委員會(下稱金管會)於109年6月12日召開「本國銀行總經理第50次業務聯繫會議」,並由黃主任委員天牧親自表揚辦理「中小企業放款」等方案之績優金融機構。黃主任委員致詞時向與會的銀行總經理分享對銀行監理的理念,除了期許各銀行能夠具備強韌、充滿創新、發展永續及落實金融包容等目標外,並特別強調經營銀行最重要的核心價值—誠信的經營文化。
黃主任委員表示,從2008年發生全球金融海嘯以來,近十餘年來全球金融改革都著重在金融機構資本的充足性及流動性,銀行在強化金融韌性,追求最大獲利目標的同時,應該更重視銀行的誠信經營文化,防止不當行為的發生及預防銀行損失。銀行是以社會大眾的信賴為經營基礎,除了監理機關核發的營業執照外,更重要的是社會賦予的信任及尊重,對客戶及社會負責,贏得客戶的尊重及信任,才是永續經營的價值。而銀行誠信經營文化及行為的建立,有賴董事會及高階經營者的重視及支持,透過完善公司治理與薪酬制度的建立,並透過由上而下的型塑,傳遞給員工有關董事會對誠信經營的文化、金融消費者保護及公平待客的觀念價值及行為的期待。金管會從去(108)年已責成銀行公會訂定「銀行防範理財專員挪用客戶款項相關內部控制作業原則」(理專十誡)供各銀行遵循,並已實施公平待客原則評核機制,今年將辦理第2次評核,期望各銀行未來能致力在文化資本方面的投資,並持續重視誠信經營文化的建立,以回應社會更高的期待。
金管會表示,本次頒獎典禮首先表揚辦理「中小企業放款」績優銀行。108年底本國銀行對中小企業放款總餘額達6兆8,979億元,較107年底增加4,599億元,超過原訂2,700億元之目標,執行績效良好,依「本國銀行加強辦理中小企業放款方案(第14期)」評選優等銀行4家,分別為臺灣土地銀行、臺灣中小企業銀行、合作金庫銀行、國泰世華銀行;甲等銀行6家,分別為第一銀行、中國信託銀行、華南銀行、陽信銀行、台新銀行、瑞興銀行;均衡區域發展特別獎3家,分別為臺灣土地銀行(中部及地區)及合作金庫銀行(花東離島地區),電子商務產業融資與小型及新創企業融資特別獎各1家,分別為合作金庫銀行及第一銀行。
第二個表揚項目是辦理於新南向政策目標國家(東協10國、南亞6國及紐澳)授信之績優銀行。本國銀行108年12月底對新南向18國之授信總餘額為1兆1,888億元,較107年12月底之1兆363億元增加1,525億元,成效良好,依「獎勵本國銀行加強辦理於新南向政策目標國家授信方案」之評分標準,評選6家優等銀行,分別是第一銀行、合作金庫銀行、玉山銀行、台中銀行、臺灣新光銀行及安泰銀行,以及辦理中小企業及農業授信特別獎各1家,分別為第一銀行及中國信託銀行。接著表揚參與「系統、整廠及工程產業輸出聯貸平台」方案」(第4期)之績優銀行,評選中國信託銀行及中國輸出入銀行為優等銀行。
108年12月底本國銀行對新創重點產業放款餘額達5兆1,108億元,較107年12月底增加856.51億元,爰於會中表揚辦理新創重點產業放款績效優良之銀行,優等銀行4家,分別為合作金庫銀行、華南銀行、永豐銀行、台新銀行;甲等銀行6家,分別為臺灣銀行、臺灣中小企業銀行、第一銀行、國泰世華銀行、上海儲蓄銀行及聯邦銀行;個別產業特別獎8家:綠能科技產業、生技醫藥產業及新農業產業均為合作金庫銀行、亞洲矽谷產業為國泰世華銀行、國防產業為臺灣銀行、智慧機械產業為台北富邦銀行、循環經濟產業及再生能源產業均為永豐銀行。
第五個表揚項目為表揚108年度熱心積極參與「走入校園與社區金融知識宣導活動」之12家金融機構,包括花蓮第二信用合作社、第一銀行、上海儲蓄銀行、臺灣中小企業銀行、高雄市第三信用合作社、花蓮第一信用合作社、淡水第一信用合作社、合作金庫銀行、華南銀行、永豐銀行、玉山銀行以及中國輸出入銀行。
金管會也在本次會議中,針對最近重要政策的執行向總經理說明,請各銀行支持及配合辦理,主要包括:
一、 持續推動「本國銀行加強辦理中小企業放款方案(第15期)」及「獎勵本國銀行辦理新創重點產業放款方案(第4期)」,請銀行在兼顧風險控管下,協助更多中小企業與新創重點產業取得資金及加強對小型及新創企業提供融資服務。
二、 說明我國第三輪相互評鑑報告結果及金管會防制洗錢及打擊資恐(AML/CFT)之監理政策及期待,請銀行持續落實AML/CFT國際最新規範及實務做法相關工作。
三、 說明銀行辦理紓困貸款之成果及相關注意事項,並提醒各銀行勿抵銷或扣押紓困補助款,紓困手續費之收取應公平合理並符合比例原則,且對於辦理紓困成效良好之分行及行員,予以獎勵。
四、 介紹推動高資產客戶理財服務方案之內容及推動時程,並期許各銀行以誠信文化辦理高資產客戶理財服務,以提升我國銀行在國際理財服務之競爭力。
五、 報告金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC)之重要成效及收費機制規劃。為使F-ISAC持續穩健營運,建構更為安全之金融交易環境,請各銀行支持F-ISAC收費機制規劃。
  
聯絡單位:銀行局信用合作社組
聯絡電話:02-8968-9715
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 

相關附件

瀏覽人次: 2486   更新日期: 2020-06-12