選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

金融監督管理委員會召開本國銀行總經理第57次業務聯繫會議暨表揚績優金融機構

金融監督管理委員會(下稱金管會)於113年6月25日召開「本國銀行總經理第57次業務聯繫會議及表揚典禮」,本次會議係彭主任委員金隆於5月20日上任後第一次與本國銀行總經理正式見面,並頒獎表揚辦理「中小企業放款方案」、「新南向政策目標國家授信方案」、「六大核心戰略產業放款方案」績優銀行。
彭主任委員致詞時表示,今日主要是表揚112年度本國銀行辦理「中小企業放款方案」、「新南向政策目標國家授信方案」及「六大核心戰略產業放款方案」的績優銀行。其中中小企業一向在我國扮演非常重要的角色,而金融業對於中小企業的支持更是賴總統的施政政見重要的一環,未來金管會也會持續籲請金融業大力支持這項政策。
彭主任委員表示,過去一年來全球遭逢許多重大事件,國際通膨、升息壓力及地緣政治衝突等,對全球經濟與金融市場造成深刻且廣泛的影響,銀行業總體的經營環境更面臨人口老化、氣候變遷、貧富差距、科技資安等嚴峻挑戰。期許銀行業能秉持誠信經營的核心價值,共同協助防制詐騙、關懷弱勢民眾金融需求、強化公司治理及資安風險防禦能力,持續推動永續金融經營。此外,彭主委針對銀行業的經營現況、未來發展及當前防制詐騙議題,也提出下列說明及期許:
第一、目前銀行業不論就獲利或經營體質,都達到過去以來最好的時期,期許銀行業在這樣的基礎下,把握時機,致力於強化風險管理能力及強化資本,讓未來金融市場更安全。
第二、金管會將持續促進金融市場的發展,同時也希望此一發展的成果能夠擴大分享到社會,銀行業對於金管會開放措施所產生的效益,不應只及於股東,更應分享給員工及社會大眾,期許銀行業響應普惠金融政策,充分發揮金融業的企業社會價值。
第三、防制詐騙是政府施政的重中之重,金管會十分感謝銀行業者一直以來配合防制詐騙措施,然銀行業對於防制詐騙不僅要做到法規依循的最低要求,更應完善對客戶保護的機制。期許銀行業除了法規遵循之外,更能自發性地建構更有效保護銀行客戶的機制,防止金融詐騙,以充分保障銀行客戶的相關交易與資產之安全。
金管會於本次會議中同時也針對最近重要政策的執行向總經理說明,請各銀行持續支持及配合辦理,主要包括:
一、持續推動「本國銀行加強辦理中小企業放款方案」第十九期:本期中小企業放款餘額成長之預期目標值由前期之新臺幣(下同)3,800億元增加為4,200億元,請各銀行在兼顧風險控管下,持續加強對中小企業辦理放款,並協助更多小型及新創中小企業取得資金。
二、持續推動「獎勵本國銀行辦理六大核心戰略產業放款方案」第三期:依據行政院主計總處預期之經濟成長率,訂定本期本國銀行對六大核心戰略產業放款增加目標值為3,500億元,請各本國銀行在兼顧風險控管下,積極對六大核心戰略產業辦理授信,營造有利於產業發展之融資環境。
三、各銀行辦理逾期(呆帳)案件之催收及強制執行相關作業應強化內部控管機制及客戶權益保障措施:請各銀行確實重新檢視就逾期(呆帳)案件辦理催收及強制執行作業之妥適性,並研議強化相關作業之內部控管機制及客戶權益保障措施。
四、112年度金融機構無障礙設施訪查結果及金融機構應配合辦理事項:請金融機構持續精進無障礙軟硬體設備及營造友善環境,並積極配合辦理金融機構無障礙設施訪查,及配合落實執行身心障礙團體之訪查建議,以提升對身心障礙者權益保障。
金管會同時也針對最近重要政策的執行向總經理說明,籲請各銀行持續支持及配合辦理,主要包括:
一、本國銀行申報金融相關資料應注意資料正確性與即時性。
二、銀行業面對處理非理性客戶申訴問題,宜建構對員工執行職務之安全保障措施。
三、籲請金融機構積極辦理花蓮震災金融協助措施。
四、籲請各銀行董事會及經營階層投入適當資源,充分支持防制詐騙工作,提升銀行臨櫃關懷提問攔阻成功率。
金管會表示,總經理業務聯繫會議是主管機關與銀行業者面對面溝通的重要平臺,期許各銀行妥適控管本身各項經營風險,也維護客戶資產安全,並於疫後復甦之際,協助產業獲得所需資金,加速產業創新及升級,並配合金管會及政策相關單位措施,完善風險管理,打造更有韌性及友善安全的金融業。
 附件:
 本國銀行總經理第 57 次業務聯繫會議及表揚典禮得獎名單
聯絡單位:銀行局信用合作社組
聯絡電話:(02)89689715
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

相關附件

瀏覽人次: 2656   更新日期: 2024-06-25
回到頁首