選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

金管會持續強化申請約定轉帳防詐措施

      金融監督管理委員會(下稱金管會)表示,為及早發現可疑約定轉帳帳戶,阻斷非法金流,金管會請財金股份有限公司(下稱財金公司)建置約定轉入帳號灰名單通報平台(下稱灰名單機制),本國銀行已於今(113)年第1季上線,已有初步成果。
  金管會指出,以往詐騙受害人因設定約定轉帳帳號,轉帳金額提高,損失嚴重,爰金管會推動灰名單機制。該機制之運作為轉出行於受理申請約定轉帳帳號時,得即時經由該機制請轉入行提供帳戶之風險資訊(如警示帳戶、衍生管制帳戶、被約定次數等),讓金融機構即時掌握潛在風險並對客戶採取關懷措施,即時提醒客戶,有助於避免詐騙發生。而轉入行透過灰名單機制掌握被約定帳戶可疑樣態,持續監控該帳戶,並依據該行風險控管機制應處。
      金管會舉例說明,銀行客戶至轉出行申請約定轉入某銀行帳戶,轉出行及轉入行透過此機制發現轉入帳號過往很少被約定,但短時間內被他行約定多筆約定轉帳,此時,可透過轉出行關懷客戶讓其未續進行約定轉帳,避免受騙;轉入行也可將此列為可疑帳號持續監控,提早發現不法。依財金公司統計上線後第1個月情形(113年4月),經轉出行進行關懷提問達6,170筆,經關懷後未續進行辦理約定轉帳之筆數為1,196筆,而且轉入行有發現疑似不法顯屬異常交易之帳戶戶數為136戶。
      金管會表示,金融防詐措施從臨櫃面、網路或行動銀行、預警機制等都包含在內。就臨櫃面,112年度金融機構臨櫃關懷攔阻件數達11,300件,攔阻金額為新臺幣(以下同)75.89億元,今年第1季攔阻2,425件,金額15.4億元,近兩年已攔阻超過百億元。就網路面,金管會督導金融機構於網路及行動銀行辦理匯款(轉帳)頁面增設警示標語,並於轉帳頁面以外之其他頁面增加防詐提醒或警語;對於民眾約定帳戶轉帳之申請,將審核期間由現行申辦日後次一日生效,改為次二日始生效;持續精進強化網路銀行約定轉帳風險控管。在預警機制方面,透過跨部會公私協力推動疑涉詐欺境(內)外金融帳戶預警機制,期能攔下可能的詐欺犯罪金流。
      金管會提醒民眾,投資請找合法金融機構,勿輕易相信來歷不明之社群、通訊軟體訊息、電子郵件及簡訊,金管會已於官網首頁揭示合法金融業者名單、聯絡電話及其網址可供查詢,提醒民眾應小心查證相關訊息及所欲連結網址正確性。此外,也請民眾至銀行辦理網路銀行約定轉帳交易時,若發現屬於高風險帳戶時,應避免進行該約定轉帳交易。
      金管會強調,防制詐騙需要跨部門、跨領域的合作,該會將持續遵循行政院的政策指導,與相關單位及金融機構共同攜手,持續強化網路銀行約定轉帳風險控管,期有效遏止不當利用金融,減少民眾財產損失,保障合法經濟活動。
   


聯絡單位:銀行局法規制度組 
聯絡電話:(02)8968-9632
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
瀏覽人次: 3313   更新日期: 2024-06-20
回到頁首