選單
跳到主要內容區塊
:::

銀行公會雷曼兄弟連動債爭議處理態樣

中央內容區塊

金管會為有效處理雷曼連動債銷售爭議案件,儘速恢復社會大眾對銀行辦理相關業務之信心,多次邀集信託公會、銀行公會及相關銀行高階主管,就雷曼連動債銷售之爭議態樣交換意見,並請各銀行於處理涉及爭議態樣之雷曼連動債案件時,應本最大誠意,積極與客戶達成和解,以恢復銀行與客戶間之信賴感。銀行公會於97年12月11日理監事聯席會議通過雷曼連動債之爭議態樣及其處理原則,並經金管會於97年12月29日函復准予備查。相關爭議態樣如下:
一、雷曼商品年限加上信託時年齡超過我國生命表之生命年限,無發行人中途買回機制,且屬第一次投資連動債,並未簽署同意書者。
二、雷曼連動債於發行前即跌破下檔保護而未通知委託人。
三、更換發行機構及閉鎖期:
(一)更換連動債發行機構為雷曼公司而未通知委託人。
(二)第一次贖回之期間(閉鎖期屆滿)在雷曼公司申請破產保護後,且委託人於雷曼公司申請破產保護前之閉鎖期內要求贖回,受託人未向發行機構洽商辦理。
四、未定期寄送有關資產淨值之對帳單,亦無其他公告方式,致委託人無從知悉連動債淨值(或最新參考報價)者。
五、商品文件有下列情事:
(一)雷曼商品DM與商品說明書之內容對風險揭露有違反法令規定、有虛偽不實或隱匿之情事。
(二)雷曼商品DM與商品說明書使人誤信能保證本金之安全或保證獲利。
(三)申購文件印鑑雖為真正,但註明應由委託人親簽處,係由理專代簽。
六、未執行充分瞭解委託人程序,且有下列情事:
(一)非積極型委託人以本人當時同一銀行定存轉投資雷曼不保本連動債,無股票投資經驗,且屬第一次投資連動債者。
(二)保守型委託人投資雷曼不保本連動債時,資產配置60%以上集中於不保本連動債者。
(三)委託人已有不願承受任何風險或不願損及本金等書面意思表示,評等仍為積極型,且投資雷曼不保本連動債時,資產配置70%以上集中於不保本連動債者。
七、委託人年齡或學識有下列情形者:
(一)委託人投資雷曼不保本連動債時,年齡70歲(含)以上,無股票投資經驗,且屬第一次投資連動債者。
(二)委託人投資雷曼不保本連動債時,教育程度為國中畢業(含)以下,無股票投資經驗,且屬第一次投資連動債者。
八、個別銷售案件經金融檢查確認有缺失。
九、其他有具體事證顯示銀行不當銷售者。

瀏覽人次: 9301   更新日期: 2011-05-25