選單
跳到主要內容區塊
:::

金融小百科

中央內容區塊

逾期放款比率

Non-Performing Loans Ratio, NPL

 逾期放款比率簡稱逾放比率(Non-Performing Loans Ratio),是指逾一定期限未正常繳納本息的放款占總放款的比率,用以顯示金融機構的放款中可能會面臨客戶無力償還本息的情況。逾放比率越高,表示銀行放款品質越差,存款戶的存款安全性越低,容易引發民眾恐慌性擠兌。一般而言,逾放比率在3%以下的金融機構,其授信品質亦較佳。
逾期放款除了受到景氣循環的影響外,政府的政策性放款及金融監理機能無法適時發揮導正功能,亦為影響銀行正常資金流動的重要因素。逾放問題惡化將礙及金融體系的功能,影響正常經濟活動,短期的政府紓困也難以起死回生。鑑於逾放比率居高不下所帶來的問題,我國政府近年來亦採取多項措施鼓勵銀行儘速打銷呆帳,以強化國內銀行體質。  

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:授信
瀏覽人次: 52590   更新日期: 2013-10-28
回到頁首