選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

金融小百科

中央內容區塊

退休基金

Pension Fund


伴隨全球人口出生率不斷下降及老齡人口比率的持續上升,主要國家係透過退休金制度來保障退休人員的老年生活。如依財源或提供者不同,退休金制度可分為三種類型:其一是由國家提供的國家退休金制度(State Pension Scheme),亦即公共退休金制度;其二為雇主提供的職業退休金制度(Occupational Retirement Scheme),且依雇主身分之不同,區分為民間退休金或公家退休金;其三則是個人自行提存的個人退休金制度(Individual Pension Scheme)。由這些退休金制度所提撥,據以用來保障退休人員老年生活的基金,即是一般所稱的退休基金(Pension Fund)。


退休金的計算及給付方式,可分為確定提撥制Defined benefit)與確定給付制Defined contribution),其中確定給付制是指雇主對受僱者承諾,於其退休時給付一特定金額的退休金;確定提撥制則是指受僱者於其受僱期間,依規定定期提撥薪資的某一比例至其個人退休基金帳戶,雇主也須依規定配合提撥至該帳戶,受僱者的退休金完全取決於退休時該帳戶的提撥總額及收益,因此投資風險由受僱者自負。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:其他
瀏覽人次: 4919   更新日期: 2008-02-15