選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

金融小百科

中央內容區塊

法定清算餘額制度

Required Clearing Balance System


伴隨金融環境的變遷、貨幣金融知識的進展,以及貨幣政策操作程序的變更,強制性的法定準備金制度(Reserve Required System)在許多先進國家的角色已有很大的調整。就主要國家的發展看來,大抵已淡化它在充當銀行體系之流動性來源,以及不再以之作為積極管理貨幣數量的工具,因此美國及日本等國家之中央銀行已大幅調降法定準備率;至於瑞士及加拿大等,則是完全廢止法定準備金制度,並轉而建立所謂的法定清算餘額制度(Required Clearing Balance System)。


美國目前雖仍維持法定準備金制度,但在大幅調降法定準備率之後,係兼採法定清算餘額制度。就其法定清算餘額制度而言,銀行可以依據「1980年貨幣控制法案」的授權,在聯邦準備銀行開立清算帳戶;當銀行與聯邦準備銀行簽約握持彼此同意之清算餘額時,清算餘額一如準備金餘額,倘若銀行未能達成約定的應提數額,則他們將與準備金制度一樣,會遭致懲罰。但是,清算餘額與準備金餘額不同,清算餘額是聯邦準備銀行中有利息的存款,銀行可用以支付聯邦準備銀行的收費性服務。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:其他
瀏覽人次: 4589   更新日期: 2008-02-15