選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

金融小百科

中央內容區塊

均一稅率制

Flat Tax System


近年來,許多國家都發現到,因稅制過於複雜及所得稅累進稅率過高,不僅耗費社會龐大的沈沒成本(Sunk Cost)在填報報稅表格及尋求如何規避或減輕稅負的無謂行徑上,同時嚴重打擊工作意願、妨礙投資及儲蓄,致不利於長期經濟成長。為了改善這些缺失,歐美許多國家已致力於稅改的工作,其改革的重點是朝向簡化稅制,並兼顧公平及效率的目標。例如,邇來美國諸多的稅改方案,係建議廢止最低稅負制(Minimum Tax),讓繁複的所得稅制能夠簡單化,甚至於要求棄守累進所得稅制,建立績效卓著的均一稅率制(Flat Tax System)。


所謂均一稅率制,就是對個人及課稅所得中的每個項目,均適用同一的稅率;亦即無論貧富,只要有所得,在一定免稅額以上,均課以一定比率的稅。波羅的海三小國的愛沙尼亞(1994年)、立陶宛(1994年)及拉脫維亞(1995年)是第一批採行均一稅率制的東歐國家。受到這三個前共產主義國家財政改革成功的激發,俄羅斯(2001年)隨後採行稅率僅13﹪創低紀錄之均一稅率制;之後,塞爾維亞(2003年)、烏克蘭(2003年)、斯洛伐克(2003年)、喬治亞(2005年)及羅馬尼亞(2005年)亦相繼跟進,就連德國、西班牙及英國等國的國會目前也在大力推動中。

資料來源:國際金融小辭典/李榮謙、方耀著
業務性質:其他
瀏覽人次: 4258   更新日期: 2008-02-15