選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會核發連線商業銀行營業執照

金融監督管理委員會(下稱金管會)於本(110年2月4)日核發連線商業銀行營業執照,該行係第二家取得銀行營業執照之純網路銀行。
連線商業銀行於108年8月2日獲金管會許可設立,經過一年準備後,向金管會申請核發營業執照。金管會經完成書面及實地之審查作業後,於本日核發營業執照。
純網路銀行為新型態的銀行經營模式,除了要與實體銀行一樣高度注重內控內稽的遵循情形,更應該形塑良好的企業文化,落實公司治理及消費者保護,同時做好信譽風險管理,以建立銀行聲譽與客戶信賴;由於純網路銀行係由金融科技、電子商務或電信事業等產業與金融業共同出資設立,未來與集團內關係企業或其他事業進行異業合作時,應加強橫向聯繫,盡職控管及要求合作對象共同遵循金融特許事業所應遵循之法令規定、資訊安全及客戶資料保護,並建立問責機制。
純網路銀行開業後,金管會將與中央銀行及中央存款保險公司共同合作,強化純網路銀行之監理,包括流動性風險、信用風險、信譽風險及資訊安全等作業風險管理,落實公司治理及消費者保護,並維持金融市場競爭秩序。金管會期許純網路銀行本於負責任創新的精神,推展各項業務,並積極促進普惠金融。

聯絡單位:銀行局信託票券組
聯絡電話:(02)8968-9753
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 
瀏覽人次: 3722   更新日期: 2021-02-04
回到頁首