選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

108年12月底商業型不動產逆向抵押貸款(商業型以房養老貸款)辦理情形

      有鑑於我國高齡化及少子化之趨勢,逐漸衍生各項老年經濟安全議題,包括因退休後之安老費用、疾病或意外導致之長期看護等需求,金融需求也隨之產生變化。針對上開趨勢,金管會鼓勵金融機構開發提供符合年長者需求之金融商品及服務,其中包括持續鼓勵銀行開辦「商業型以房養老貸款」,在既有社會保險及社會救助體系外,成為年長者生活經濟保障之補充性措施之一。
   目前已有14家銀行提供商業型以房養老貸款的服務,除一般貸款方案外,亦有結合信託及保險商品者,年長者可依據其實際需求,選擇適合的貸款方案。截至108年12月底,商業型以房養老貸款之核貸件數為4,080件,核貸額度約新臺幣228億元,相較107年12月底分別成長32.9%、34.5%,呈現穩定成長趨勢。金管會將持續督促銀行辦理該項業務,應落實執行金融服務業公平待客原則及金融消費者保護法相關規定,以保障金融消費者權益,及促進業務健全發展。
   為避免金融消費爭議,現行銀行實務作業流程已納入專家諮詢機制,要求借款人(年長者)於申請時需備有律師諮詢函或有第三方見證人,及指定具法定繼承資格之人或第三人(無法定繼承資格之人時)為通知義務人,俾使年長者能充分瞭解契約內容及所生權利義務。金管會將持續鼓勵銀行在兼顧風險控管下辦理商業型以房養老貸款,在順應市場社會需求下穩健發展,並適時協助解決銀行於辦理該項業務過程中所遇實務問題。
  附表:108年12月底銀行辦理商業型以房養老貸款統計資料。
聯絡單位:銀行局金融控股公司組 
聯絡電話:(02)8968-9824
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 

相關附件

瀏覽人次: 2217   更新日期: 2020-01-22